Belajar Teknik Industri : Pengendalian Kualitas dengan Peta Kendali Atribut (p-Chart)
Peta kendali dibagi menjadi 2
jenis, yaitu peta kendali variabel dan peta kendali atribut. Peta kendali
variabel dibagi menjadi 2 yaitu Xbar Chart dan R Chart. Sedangkan peta kendali atribut
dibagi menjadi 2 yaitu p Chart dan np Chart.
Nah, kali ini aku akan membahas
tentang peta kendali atribut, terutama yang p Chart. Biar lebih jelas, maka aku
beri tau pengertian peta kendali atribut terlebih dahulu. Peta kendali atribut
adalah peta kendali yang digunakan untuk memantau kualitas proses jika
karakteristik kualitas yang diukur berdasarkan kualitas atribut. Maksud dari
kualitas atribut adalah kualitas dari karakteristik non – numerik (tidak bisa
diukur dengan angka), misalnya : rasa makanan. p Chart adalah peta kendali
untuk melaporkan bagian, fraksi atau proporsi produk yang tak sesuai / nonconforming
. Tujuan dari p-Chart adalah sebagai berikut :
- Menentukan rata-rata level kualitas: informasi ini menunjukkan kemampuan proses dalam hal atribut.
- Mengetahui perubahan yang terjadi pada nilai rata-rata yang mungkin membutuhkan tindakan tertentu.
- Meningkatkan kualitas produk. P chart dapat memberikan ide untuk quality improvement.
- Mengevaluasi performan kualitas dari operasi maupun personel manajemen.
- Memberikan usulan penggunaan Xbar dan R chart; karena keduanya lebih sensitif terhadap variasi.
- Menentukan kriteria penerimaan suatu produk sebelum dikirimkan ke konsumen. Terkait keputusan manajemen melepas order atau tidak.
Langkah – langkah pembuatan peta
kendali p-Chart :
11. Tentukan nilai proporsi masing –
masing subgrup dengan rumus :
22. Hitung
nilai p bar dengan rumus :
33. Hitung UCL dan LCL dengan rumus :
44. Buat peta kendali p-Chart
55. Ketika hasil peta kendali
berfluktuasi, akan tetapi tidak keluar dari batas, maka terdapat penyebab umum
(Penyebab terjadi pada kesalahan proses, untuk itu perlu sistem proses perlu
diubah)
66. Ketika hasil peta kendali ada
yang keluar dari batas, maka ada 1 jenis penyebab yang terjadi, yaitu penyebab
khusus (Penyebab terjadi dari operator terkait, misalnya : operator kurang
memahami instruksi atau kurangnya pelatihan)
Contoh soal peta kendali p-Chart
:
Sebuah pabrik coklat PT X
mempunyai data hasil inspeksi pada bulan April seperti dibawah ini, buatlah
peta kendali p-Chart untuk data tersebut !! (Produk dikatakan cacat ketika rasa
tidak sesuai standar
Tanggal |
Jumlah coklat yang diinspeksi
|
Jumlah coklat yang cacat
|
1
|
300
|
12
|
2
|
300
|
2
|
3
|
300
|
4
|
4
|
300
|
5
|
5
|
300
|
9
|
6
|
300
|
14
|
7
|
300
|
11
|
8
|
300
|
2
|
9
|
300
|
2
|
10
|
300
|
5
|
11
|
300
|
6
|
12
|
300
|
7
|
13
|
300
|
8
|
14
|
300
|
5
|
15
|
300
|
4
|
16
|
300
|
3
|
17
|
300
|
12
|
18
|
300
|
19
|
19
|
300
|
15
|
20
|
300
|
8
|
21
|
300
|
8
|
22
|
300
|
14
|
23
|
300
|
12
|
24
|
300
|
11
|
25
|
300
|
6
|
26
|
300
|
5
|
27
|
300
|
3
|
28
|
300
|
7
|
29
|
300
|
7
|
30
|
300
|
2
|
Penyelesaian :
Tanggal
|
Jumlah yang diinspeksi (n)
|
Jumlah yang cacat (np)
|
proporsi jumlah cacat
(np/n)
|
|
1
|
300
|
12
|
0,04
|
|
2
|
300
|
2
|
0,006666667
|
|
3
|
300
|
4
|
0,013333333
|
|
4
|
300
|
5
|
0,016666667
|
|
5
|
300
|
9
|
0,03
|
|
6
|
300
|
14
|
0,046666667
|
|
7
|
300
|
11
|
0,036666667
|
|
8
|
300
|
2
|
0,006666667
|
|
9
|
300
|
2
|
0,006666667
|
|
10
|
300
|
5
|
0,016666667
|
|
11
|
300
|
6
|
0,02
|
|
12
|
300
|
7
|
0,023333333
|
|
13
|
300
|
8
|
0,026666667
|
|
14
|
300
|
5
|
0,016666667
|
|
15
|
300
|
4
|
0,013333333
|
|
16
|
300
|
3
|
0,01
|
|
17
|
300
|
12
|
0,04
|
|
18
|
300
|
19
|
0,063333333
|
|
19
|
300
|
15
|
0,05
|
|
20
|
300
|
8
|
0,026666667
|
|
21
|
300
|
8
|
0,026666667
|
|
22
|
300
|
14
|
0,046666667
|
|
23
|
300
|
12
|
0,04
|
|
24
|
300
|
11
|
0,036666667
|
|
25
|
300
|
6
|
0,02
|
|
26
|
300
|
5
|
0,016666667
|
|
27
|
300
|
3
|
0,01
|
|
28
|
300
|
7
|
0,023333333
|
|
29
|
300
|
7
|
0,023333333
|
|
30
|
300
|
2
|
0,006666667
|
|
|
7500
|
228
|
Setelah mengetahui UCL, LCL, dan p bar, lalu buat grafik peta kendali p-chart
Dari peta kendali diatas, terjadi
fluktuasi dimana nilai p tidak tetap, sehingga sistem proses dalam produksi perlu
diubah. Pada tanggal 18, nilai p keluar dari batas kendali, menandakan bahwa operator
mungkin tidak paham instruksi yang diberikan atasan atau operator kurang
konsentrasi dalam memproduksi coklat sehingga coklat banyak yang tidak sesuai standar.
Dari peta kendali diatas, manajer
dapat memberikan evaluasi maupun mengambil tindakan tertentu terhadap proses produksi ataupun karyawan produksi
agar kualitas pada bulan – bulan berikutnya dapat kualitas dari produksi coklat lebih baik. Selain itu,
manajer dapat memberikan ide – ide baru untuk quality improvement.
Sekian post kali ini :) see you on next post !!
Kak kalo yang jumlah yang diinspeksinya gak sama semua gimnaa ya kak ?
ReplyDeleteKak kalo yang jumlah diinspeksinya gak sama semua gimana ya kak ?
ReplyDelete